В XVII и XIX веках астрономы сделали ряд фундаментальных открытий о кометах и астероидах в нашей Солнечной системе - от вычисления их орбит до обнаружения бесчисленных небольших объектов в Главном поясе астероидов. Открытия тех времен дали значительную часть наших современных знаний об этих телах.
Основное различие между кометами и астероидами состоит в том, что первые образуют кому и хвост, а вторые нет. Одна из причин этого – то, что астероиды Главного пояса движутся по орбитам, близким к круговым, и не испытывают, в отличие от комет, сильных изменений температур, ускоряющих их разрушение и вызывающих выделение летучих веществ (таких как азот, водород, диоксид углерода, метан и т.д.). Тем не менее, недавнее открытие международной группы исследователей показало нам еще одно исключение из этого правила. Исследовав астероид главного пояса, который разделился надвое, они отметили, что оба фрагмента образовали свои собственные хвосты.
Парные астероиды - довольно распространенное явление. Они возникают, когда астероид раскалывается на две части, что может быть результатом избыточной скорости вращения, столкновения с другим телом, или из-за дестабилизации двойных систем (т.е. астероидов, вращающихся друг вокруг друга). Когда это происходит, эти два тела перестают быть гравитационного связаны, и постепенно отдаляются друг от друга., но движутся по похожим орбитам.
При мониторинге астероида P/2016 J1, двойственность которого была обнаружена сразу после открытия 5 мая 2016 года, международная команда из Института астрофизики в Андалусии (IAA-CSIC) заметила нечто интересное. По-видимому, оба фрагмента в паре стали активны - то есть, сформировали хвосты. Как говорит в пресс-релизе института Фернандо Морено, научный сотрудник IAA-CSIC:
"Оба фрагмента активируются, т.е. они проявляют пылевые структуры, подобные кометным. Это первый раз, когда мы наблюдаем астероидную пару с одновременной активностью ... По всей вероятности, выброс пыли произошел из-за сублимации льда, который оказался на поверхности после фрагментации ".
Несмотря на то, что это не первый случай, когда вокруг астероида происходило формирование облака сублимированного газа, это первый раз, когда было замечено, что такой процесс происходит с астероидной парой. И, видимо, формирование хвоста спровоцировано именно распадом, который, как предполагают ученые, произошел шесть лет назад, во время предыдущей оборота астероида вокруг Солнца.
В 2016 году исследовательская группа использовала Большой Канарский телескоп (GTC) на острове Ла-Пальма и телескоп Канада-Франция-Гавайи (CFHT) на Мауна-Кеа, чтобы подтвердить, что астероиды сформировали пару. Дальнейший анализ показал, что астероиды стали активны в период между концом 2015 и началом 2016 года, когда они находились в ближайшей к Солнцу точки в своей орбите (перигелии). Этот анализ также показал, что разделение астероида на два фрагмента произошло около 6 лет назад. Таким образом, сублимация произошла после распада и не является его причиной.
Учитывая все обстоятельства, можно признать, эти объекты совершенно уникальны. Мало того, что они стали еще двумя исключениями из правила, проводящего грань между кометами и астероидами (есть только около двадцати известных случаев астероидов, образующих хвосты), они являются еще и самой молодой парой астероидов в Солнечной системе на сегодняшний день.
-
-