Американские, польские и корейские астрономы при помощи наземных телескопов коллабораций OGLE и KMT смогли обнаружить признаки существования лучшего на сегодня кандидата в землеподобную планету-изгоя методом гравитационного микролинзирования. Анализ показал, что (с учётом неизвестного расстояния до линзы) наилучшим образом данные описываются, если линзой – объект с массой порядка массы Земли или Марса, поблизости от которого нет звезды. Это, скорее всего, значит, что в роли гравитационной линзы выступала одиночная планета, выброшенная из системы, в которой возникла.
Гравитационное микролинзирование – это эффект небольшого отклонения траектории фотонов от источника под действием гравитационного поля массивного объекта (чёрная дыра, нейтронная звезда, экзопланета или коричневый карлик), расположенного между источником излучения и наблюдателем. Примечательно, что метод микролинзирования годится для всех длин волн электромагнитного излучения.
Как предполагают учёные, им удалось найти кандидата в экзопланеты небольшой массы, покинувшего свою звёздную систему на раннем этапе формирования. Согласно современным теориям формирования планет, типичная масса такой экзопланеты может составлять от 0,3 до 1 массы Земли.
Планеты небольшой массы могут быть выкинуты из родительской системы под действием планет-гигантов или же под действием гравитации соседних звёзд. Обнаружить такие объекты можно только при наблюдении событий микролинзирования. Сама методика заключается в непрерывном наблюдении за яркостью звезд, если между ней и земным наблюдателем проходит линзирующий объект, то яркость звезды на время увеличивается, что обнаруживают учёные. Характер такой «вспышки» звёзды отличается от типичных вспышек звезд, что и позволяет находить невидимые другими методами объекты: экзопланеты или неактивные чёрные дыры.
Видео и анимация:
Пример микролинзирования от NASA и Uniwersytet Warszawski
-
Changes_of_brightness_during_a_gravitational_lensing_event_caused_by_a_free-floa.gif