Новая «сестра Солнечной системы», состоящая из семь планет, оборачивающихся вокруг сверххолодной карликовой звезды TRAPPIST-1 была изначально воспринята, как потенциально обитаемая система. Нам «обещали» и жидкую воду и умеренный климат на поверхности планет. В общем, казалось бы — идеальный межзвездный курорт всего в 39 световых годах от нас. Но, чем пристальнее ученые вглядываются в эту систему, тем менее курортной она начинает выглядеть.
Совсем недавно астрономы объявили, что TRAPPIST-1 несмотря на свой размер обладает очень пылким нравом. И из этого можно сделать два предположения: либо планеты этой системы обладают какой-то сверхкрутой магнитосферой, защищающей их поверхность от воздействия губительного излучения звезды, либо же мы смотрим на очередной набор безжизненных булыжников, хоть и планетарного размера.
Команда из Обсерватории Конкоя Венгерской академии наук под руководством астронома Кристиана Вида решила провести анализ характеристик яркости TRAPPIST-1, имеющихся в фотометрических данных, собранных космическим телескопом «Кеплер» в рамках миссии K2 и в итоге пришла к неутешительным выводам.
За исследуемый 80-дневный период ученые отметили 42 высокоэнергитические вспышки на поверхности TRAPPIST-1, включая 5 мультивспышек излучений. В случае последнего речь идет о сразу множественных вспышках губительной энергии, выброшенной звездой одновременно в разных направлениях. При этом самая сильная одинарная вспышка, которую зафиксировали ученые, по мощности была практически аналогична той, свидетелем которой стала наша Земля в 1859 году в рамках так называемого «события Каррингтона». Произойди оно сейчас – нас ожидал бы глобальных выход из строя как минимум всех коммуникационных систем. Что же случая 1859 года, то из строя вышли все телеграфные линии. Ночное небо озарилось настолько ярким полярным сиянием, что оно даже разбудило золотоискателей Скалистых гор (запад США), которые подумали, что уже наступило утро, хотя на дворе была глухая ночь.
Но, если жизнь на Земле смогла пережить такие вспышки, как «событие Каррингтона», то почему нельзя хотя бы гипотетически предположить, что, хотя бы на трех из семи планет системы TRAPPIST-1 не могла тоже сохраниться жизнь (если она там вообще когда-нибудь была)?
Первое, что следует учитывать, отвечая на этот вопрос, так это то, что средний промежуток времени между такими вспышками составлял всего 28 часов. То есть в данном случае мы говорим о практически постоянной «бомбардировке». Более того, ученые говорят, что солнечные шторма, создаваемые вспышками на TRAPPIST-1 были бы в таком случае в сотни, а то и тысячи раз мощнее тех, что приходилось испытывать нашей Земле.
Согласно результатам независимого исследования, опубликованных в прошлом году, после одной из таких мощных вспышек планете потребовалось около 30 000 лет на то, чтобы восстановить свою атмосферу. Поэтому, сами понимаете — за 28 часов планета вряд ли способна что-то восстановить. Кроме того, все планеты системы TRAPPIST-1 расположены гораздо ближе к звезде, чем наши планеты расположены по отношению к Солнцу. Другими словами, из этого можно сделать вывод, что подобная бомбардировка высокозаряженными частицами наверняка разрушит любую стабильность их атмосферы, делая практически невозможным выживание любых, даже самых примитивных форм жизни.
«Частые и мощные вспышки звезды TRAPPIST-1 вероятнее всего катастрофическим образом воздействовали бы на любую возможную жизнь на планетах этой системы, так как их атмосфера бесперебойно подвергалась бы мощному воздействию высокозаряженных частиц, не имея при этом времени для восстановления», — заключила команда.
Копнув в этом вопросе еще глубже, Эван Гоф с портала Universe Today отмечает, что магнитное поле Земли защищает всех нас от самых губительных воздействий солнечных вспышек, однако мало вероятно, что планеты системы TRAPPIST-1 имеют такой же непробиваемый щит.
«Это исследование указывает на то, что планетам системы TRAPPIST потребовалось бы иметь магнитосферу в десятки, а то и сотни Эрстед (единица напряжённости магнитного поля), в то время, как показатель средней напряженности земного магнитного поля составляет порядка 0,5 Эрстед», — комментирует Гоф.
«Так каким же образом планеты системы TRAPPIST-1 способны производить достаточно мощную и плотную магнитосферу, чтобы имелась возможность для защиты их атмосферы?»
В общем, вывод таков, что дела у «сестры» нашей Солнечной системы реально прескверные. Новости, нужно сказать, весьма печальные, особенно после того шквала радости, который был вызван открытием мира, на первый взгляд очень похожего на наш.
В конце хотелось бы отметить, что результаты данного исследования в настоящий момент проходят экспертное рецензирование журналом Astrophysical Journal, поэтому перед их публикацией может что-то измениться. Но, если в расчет брать и результаты предыдущих исследований, то картина по отношению к потенциалу обитаемости системы TRAPPIST-1 вырисовывается действительно все мрачнее и мрачнее.
Источник: hi-news.ru