Одну из редких и кратковременных космических радиовспышек, которые приводили астрономов в недоумение с момента их открытия, состоявшегося примерно 10 лет назад, наконец удалось связать с определенным космическим источником – немолодой карликовой галактикой, расположенной на расстоянии более 3 миллиардов световых лет от Земли.
Быстрые радиовспышки, которые продолжаются в течение всего лишь нескольких миллисекунд, происходят за пределами нашей Галактики, следовательно, они должны быть достаточно мощными, чтобы их было без труда видно в радиодиапазоне с Земли. Бурно развивающиеся средства наблюдения кратковременных событий позволили обнаружить сразу несколько быстрых радиовспышек в течение одного месяца и определить их местоположение с точностью до одной сотой доли угловой секунды, что соответствует области пространства диаметром примерно 100 световых лет.
Глубокие наблюдения этой области пространства при помощи телескопа «Джемини Север» (Gemini North Telescope), расположенного на Гавайях, выявили тусклую в оптическом диапазоне карликовую галактику, которая, как обнаружили её дальнейшие наблюдения при помощи радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA), также непрерывно излучает радиоволны невысокой интенсивности, типичные для галактики с активным ядром, которое может быть связано с центральной сверхмассивной черной дырой.
Согласно версии астронома из Калифорнийского университета в Беркли, США, возглавлявшего разработку программного обеспечения для регистрации и анализа данных по быстрым радиовспышкам, Кейси Ло (Casey Law) источниками этих таинственных вспышек внутри обнаруженной карликовой галактики могут быть массивные, сильно магнетизированные и стремительно вращающиеся нейтронные звезды, называемые магнетарами. Нейтронными звездами называют плотные, компактные объекты, образующиеся при взрывах сверхновых, которые наблюдаются с Земли в основном как пульсары, поскольку излучают периодические импульсы в радиодиапазоне при вращении. Однако эта версия пока не получила однозначного подтверждения, отмечает Кейси – существуют и альтернативные объяснения, подчеркивает он.
Три научных работы по результатам этих исследований, написанные несколькими научными коллективами, в число членов которых входит и Ло, будут опубликованы в журналах Nature (одна статья) и Astrophysical Journal Letters (две статьи)