Международная команда астрономов определила пульсар, который переключается между излучением рентгеновских лучей и радиоволн. Это первое прямое доказательство превращения одного типа пульсара в другой.
Международная команда астрономов, используя радиотелескоп CSIRO и другие наземные и космические инструменты, обнаружила пульсар, который подвергается радикальным изменениям.
Саймон Джонстон (Simon Johnston), глава астрофизических исследований в CSIRO, прокомментировал ситуацию. «Впервые мы наблюдаем одновременно рентгеновские лучи и коротковолновое радиоизлучение, что исходят от одного пульсара. Это первое свидетельство преобразования пульсара из одного в другой. Это можно сравнить с превращением гусеницы в бабочку».
Эта космодрама разыгрывается на растоянии 18000 световых лет от Земли в небольшом скоплении звезд (M28) в созвездии Стрельца. Пульсар (PSR J1824-2452I) окружен небольшой группой звезд, идентичных одной пятой массе Солнца. Небольшие спутники изливают потоки материи на пульсар. Обычно пульсар защищает себя от такой стремительной атаки: его магнитное поле отклоняет поток материи в космос. Но иногда поток материи превращается в «наводнение», сокрушающее «силовое поле». Когда поток материи попадает на поверхность пульсара, энергия высвобождается в виде взрывов рентгеновского излучения.
В конце концов, поток ослабевает, а магнитное поле пульсара повторно заявляет о себе и парирует атаки спутника.
«Мы искали такого рода свидетельства в течение более 10 лет. Нам повезло достаточно, чтобы увидеть все этапы этого процесса с наземных телескопов» - поделился впечатлениями Александро Папитто (Alessandro Papitto), астроном Института космических исследований в Барселоне (ICE, CSIC-IEEC).
Пульсар и его спутник формируют двойную звездную систему малой массы, излучающей в рентгеновском диапазоне. В такой системе материя, отданная спутником, высвобождается из пульсара в виде рентгеновского излучения и заставляет его обращаться все быстрее и быстрее до его превращения в миллисекундный пульсар, который вращается со скоростью в сотни оборотов в секунду и излучает радиоволны. По мнению астрономов, этот процесс занимает около миллиарда лет.
В своем нынешнем состоянии пульсар проявляет поведение типичное для обоих видов систем: миллисекундное рентгеновское излучение, когда компаньон наводнил пульсар материей, и радиоизлучение, когда излишней материи нет.
Рентгеновское излучение пульсара было замечено спутником INTEGRAL европейского космического агентства. Также рентгеновские пульсации были замечены космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton. Другой космический рентгеновский телескоп Chandra зафиксировал точное местоположение объекта. Тогда объект был проверен в каталоге пульсаров CSIRO и в других результатах наблюдения за пульсарами. Так было установлено, что объект уже был определен к радиопульсарам. Последующие наблюдения показали, что пульсар «возрождается» как обычный радиопульсар только спустя несколько недель последнего обнаружения рентгеновских лучей.