По опубликованной 4 мая информации уже более 30 человек прислали все необходимые документы для прохождения отбора в космонавты 2017 года. До 14 июля, последнего дня приема документов, еще два с небольшим месяца, и сохраняется интрига — сколько заявок подадут в сравнении с прошлым набором 2012 года? С одной стороны, по ощущениям, космосом стали интересоваться больше. С другой стороны, грустные новости вроде сокращения российского экипажа МКС и ухода опытных космонавтов из отряда могут кого-то отпугнуть. А пока идет прием документов, самое время посмотреть, чем будут заниматься те, кто пройдет отбор.
Кто в космос крайний?
Первым космонавтам и астронавтам было хорошо — самые удачливые могли отправиться в полет чуть больше, чем через год после зачисления в отряд. Для Гагарина этот срок составил год и месяц, Титова — год и пять месяцев, а для Алана Шепарда — два года и один месяц. Но сейчас своей очереди на полет нужно ждать годами. Увеличился объем того, что нужно узнать (и сдать по этому экзамен). Но, главное, велика очередь тех, кто пришел в отряд до тебя и еще не слетал. В российском отряде космонавтов до сих пор ждет своей очереди Николай Тихонов из набора 2006 года. И из-за того, что теперь на «Союзе» в ближайшие годы будет только один космонавт, пока назначают уже опытных и летавших, что продлевает ожидание Николая в неизвестность. Вообще, если задуматься, специфика работы космонавтом состоит в том, что твой полет зависит от множества не просчитываемых заранее событий или даже случайностей. Астронавт Дик Слейтон из первого американского отряда ждал своего полета шестнадцать лет, и это не предел. Астронавт Дон Линд постоянно попадал в отменяемые миссии или назначался дублером «разочаровывающе здоровых» людей и полетел после 19 лет пребывания в отряде. А рекорд ожидания принадлежит единственному космонавту независимой Украины Леониду Каденюку, который смог отправиться к в космос через 21 год и 3 месяца после зачисления в советский отряд космонавтов в 1976. И очень большое количество людей так и не смогли дождаться, выбыв по здоровью или другим причинам. Для набора 2017 года срок ожидания прогнозируется в 15 лет, на треть больше, чем ожидаемый для набора 2012 года, из которых пока никто не полетел.
Чем бы заняться в ожидании?
Но не нужно думать, что пребывание в отряде космонавтов — это ленивое ничегонеделание в ожидании своей очереди. Наоборот, работы будет выше крыши, и халтурить на ней не получится. Первые два года после зачисления в отряд будут посвящены общекосмической подготовке — теории полета, системам управления, навигации, принципам создания космических кораблей, ракет-носителей и стартовых комплексов, базовым знаниям корабля, на котором они будут летать, и начальным умениям работы с его системами. После курса будет государственный экзамен, и сдавать его меньше, чем на «отлично» не рекомендуется — звание космонавта могут не присвоить и в лучшем случае отправят на дополнительные занятия.
Второй этап — подготовка по группам специализации, занимает от двух лет. Раньше направлений было много, но сейчас специализация одна — МКС. Третий этап — подготовка в составе экипажей. На этом уровне экипаж уже сформирован, и до полета остается сравнительно немного, года два. Но необходимость учиться никуда не исчезает — космонавт Павел Виноградов в недавнем интервью говорил о 120 экзаменах. На более поздних этапах больше практики на тренажерах «Союза» и МКС. В результате космонавт будет знать и свой корабль, и МКС, и эксперименты на полет на достаточном уровне. На полеты Спейс Шаттлов можно было готовить экипажи по сравнительно короткой программе, проработав список операций на три недели, но для полугодовых миссий на МКС такой подход не работает — необходимо выпускать широко подготовленного специалиста.
Параллельно подготовке проходят специальные тренировки. Очевидно, что для работы в невесомости было бы очень полезно хотя бы на время ее почувствовать. Для этого есть специальные самолеты-лаборатории невесомости. Движение по параболе позволяет создать невесомость секунд на тридцать и тренироваться.
Источник: geektimes.ru