В журнале «Earth and Planetary Science Letters» появилась статья о результатах исследований химического и изотопного состава Марса. Из полученных данных стало ясно, что местом рождения этой планеты был нынешний современный главный пояс астероидов, а не то, где зародились Земля, Меркурий и Венера. Заняться этим вопросом решил Роман Брассер из Японского Технологического института, засомневавшись в вероятности того, что Марс мог родиться там, где Земля «не доела» в процессе своего рождения материю протопланетного диска. Астрономы пришли к выводу, что формирование Марса происходило «внутри» пояса астероидов, далеко от Солнца. А в будущем, он расходовал энергию, отталкивая своих «соседей» к Юпитеру, и таким образом, достиг своей текущей орбиты.
Пока принято считать, что формирование Солнечной Системы началось 4,6 миллиарда лет тому назад, когда произошел гравитационный коллапс огромного молекулярного межзвездного облака. Из подавляющей его части образовалось Солнце, а из остатков - вращающийся протопланетный диск, откуда и началось возникновение планет, их спутников, астероидов и других малых тел Солнечной Системы.
До современного времени, ученые были уверены, что все планеты зародились именно там, где находятся и по сей день. Ну а теперь считается, что «землеподобные» и другие каменистые планеты сформировались «под командованием» мигрирующего Юпитера и других гигантских планет. Брассер склоняется к мнению, что Марс так же относился к их числу. Его масса слишком велика, чтобы согласиться с тем, что он зародился так близко к Земле, тем более протопланетный диск не обладал достаточным количеством материи, чтобы хватило и для Земли, и для Марса. Ко всему этому, его изотопный состав отличен от Венеры, Земли и Луны. Материя Марса имеет больше сходств с первичным материалом Солнечной Системы, чем недра Земли или ее спутники.
Проведя анализ химических различий, Брассер вместе со своей командой занялся поиском того места, которое Марс мог использовать как источник материи чтобы сформироваться. По первым изотопным данным - кремния-30, ванадия-51 и прочих, эта кладезь материи должна была быть в самом холодном и отдаленном месте Солнечной Системы. С помощью сконструированной на компьютере эволюционной модели ученые выяснили примерное место расположения только зародившейся красной планеты - там, где ориентировочно могла существовать мифическая планета Фаэтон. В 18 и 19-ом веках считали, что именно из ее разрушенных «останков» сформировался астероидный пояс, однако Брассер с коллегами склонны к ее «побегу» оттуда.
По последним расчётам подтверждается, что красная планета «мигрировала» из пояса астероидов приблизительно спустя 120 миллионов лет как зародилось Солнце. Марс, Юпитер и протопланетные тела гравитационно взаимодействовали друг с другом. Под их «натиском» он потерял свою энергию, пытаясь «вытурить» их из Солнечной Системы.
Ученые планируют проверить эту теорию, как только получат новые данные химического состава самых древних марсианских пород, и сконструируют самую детальную модель Солнечной Системы, в которой энстатитовые и обыкновенные хондриты (виды первичной материи), будут располагаться совершенно иначе.
Источник: astronews.ru