Почти два миллиарда лет назад 10-километровый камень из космоса врезался в массив горных пород, расположенных неподалеку от того места, где сегодня находится г. Садбери (Канада). В настоящее время ученые из Западного университета, Канада, и Портсмутского университета, Великобритания, пытаются восстановить картину падения этого метеорита и разработать новый метод анализа, который позволит по размерам кристаллических фрагментов, разбросанных в окрестностях места падения метеорита, определить его возраст.
Этот новый метод позволяет глубже понять историю происхождения жизни на нашей планете. Очевидно, в ту эпоху, когда поверхность Земли бомбардировали метеориты, жизнь вряд ли могла зародиться на её поверхности, поэтому прекращение метеоритных бомбардировок может быть принято за отправную точку развития жизни на Земле, считает главный автор нового исследования Л.Ф. Уайт и его команда.
В этом исследовании ученые опробовали новый метод получения изображений для визуализации атомной наноструктуры древних кристаллов, расположенных в местах падения метеоритов, используя в качестве объекта исследования 150-километровый кратер, расположенный близ г. Садбери.
Ударные волны, возникшие в результате этого столкновения, деформировали минералы, слагающие горные породы под кратером, включая небольшие, жесткие кристаллы, содержащие следовые количества радиоактивных урана и свинца. Такие структуры обычно могут быть использованы для геологической датировки событий, однако в этом конкретном случае кристаллы оказались настолько глубоко перемешаны друг с другом, что извлечение информации из них при помощи обычных методов оказалось неэффективным.
Международная команда ученых, возглавляемая Уайтом, смогла преодолеть эту проблему при помощи специального устройства, называемого атомным зондом. Принцип работы зонда состоит в послойном испарении кристалла минерала с получением в конечном итоге полной трехмерной картины строения образца и расположения атомов в его решетке.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Источник: astronews.ru