Астрофизик Дмитрий Вибе о созвездии Кассиопеи, поколениях звездообразования и открытых вопросах современной науки
Что это: Этот снимок был получен при помощи инфракрасного космического телескопа «Спитцер». На нем показан восточный фрагмент области звездообразования W5 в созвездии Кассиопеи поперечником около 50 св. лет (15 пк). Поскольку наши глаза не видят в инфракрасном диапазоне, цвета на снимке условны. Синим цветом показано излучение на длине волны 3,6 микрона (мкм), зеленым — излучение на 4,5 мкм, оранжевым — излучение на 5,8 мкм, красным — излучение на 8 мкм. Звезды излучают главным образом в видимом диапазоне, но часть их излучения приходится и на длины волн порядка 3–4 мкм, поэтому звезды на снимке кажутся голубовато-зелеными. А вот красно-оранжевое свечение — это уже излучение межзвездной пыли, точнее, очень мелких углеводородных пылинок, которые переизлучают в инфракрасном диапазоне поглощенное ими звездное излучение. Неподалеку от W5 расположена еще одна похожая область — W4, и эту пару иногда называют туманностями Душа и Сердце, поскольку W4 действительно похожа на стилизованное сердечко.
Чем это интересно для науки: В области W5 мы, вероятно, наблюдаем несколько поколений звездообразования. Основу ее структуры составляют два гигантских «пузыря», раздутых, по всей видимости, излучением и звездным ветром массивных звезд предшествующего поколения. Показанный фрагмент туманности представляет собой участок оболочки одного из этих пузырей. Пыль, излучение которой мы здесь видим, представляет собой лишь крохотную часть верхушки айсберга, выдавая присутствие существенно больших масс молекулярного газа. Если в этом газе попадаются особенно плотные сгустки, раздувающийся пузырь словно обтекает их со всех сторон, и на внутренней поверхности пузыря появляются выступы, направленные к его центру. На снимке видны два крупных выступа и множество мелких, из-за которых оболочка пузыря становится как бы иззубренной.
Зачем это знать: Мы до сих пор не очень хорошо понимаем, как происходит процесс звездообразования. Один из открытых вопросов (хотя задавать его ученые начали еще в конце 1940-х годов) состоит в том, насколько велика может быть роль так называемого стимулированного звездообразования, то есть насколько предыдущие поколения звезд способны «помогать» формированию звезд следующих поколений. В области W5, как и во многих других, мы можем наглядно наблюдать, как это происходит. Раздувая окружающий молекулярный газ, молодые массивные звезды излучением и звездным ветром уплотняют его, провоцируя, возможно, появление новых очагов звездообразования в плотных сгустках. В видимом диапазоне мы не смогли бы разглядеть, что происходит в этих сгустках, но в инфракрасном диапазоне межзвездная среда более прозрачна, и потому нам удается различить в вершинах двух крупных выступов группы ярких точек — новые формирующиеся звездные скопления.
Источник: postnauka.ru