Астрономы из Техасского университета в Остине и Гарвардского университета, оба научных учреждения США, подвергли проверке базовый принцип устройства черных дыр, показав в результате, что материя полностью исчезает при втягивании в черную дыру. Это исследование является еще одним тестом для Теории относительности Эйнштейна, который теория успешно выдержала.
Многие ученые согласны с тем, что вокруг черных дыр существует так называемый «горизонт событий», условная поверхность, за границей которой ничто – включая свет – не может покинуть отделяемую этой поверхностью область пространства. Однако, несмотря на широкую популярность представлений о горизонте событий, их существование не является доказанным. В новом исследовании ученые во главе с Паваном Кумаром (Pawan Kumar), профессором астрофизики Техасского университета в Остине, предприняли попытку проверить, существует ли на самом деле горизонт событий черной дыры, за которым материя и энергия коллапсируют в сингулярность, не имеющую поверхности, или же вместо горизонта событий черную дыру окружает твердая, прочная поверхность.
Центральная идея предлагаемой Кумаром и его командой проверки состоит в том, что если вместо горизонта событий черную дыру окружает твердая поверхность, то при падении на черную дыру звезды разбиваются об эту поверхность и, следовательно, среди множества сверхмассивных черных дыр, лежащих в центрах галактик Вселенной, можно встретить некоторое количество черных дыр, вокруг которых будут наблюдаться эти «осколки» звезд.
Для практической реализации своего теста Кумар и коллеги провели поиск по архиву наблюдательных данных телескопа Pan-STARRS, 1,8-метрового телескопа, расположенного на Гавайях, который недавно завершил обзор половины северного неба, выявляя временные изменения яркости источников. Согласно вероятностным расчетам Кумара и его команды временные изменения яркости, соответствующие «разбившейся» о предполагаемую твердую поверхность черной дыры звезде, должны были наблюдаться для этого набора галактик в количестве примерно 10 событий. Однако анализ наблюдательных данных показал полное отсутствие такого рода событий.
В настоящее время команда планирует повторить свой тест в более строгих условиях при помощи более мощного телескопа – 8,4-метрового телескопа Large Synoptic Survey Telescope, строительство которого в настоящее время ведется на территории Чили.
Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Источник: astronews.ru