Официальный сайт Американского Космического Агентства (NASA) опубликовал новость о принятии решения переименовать зонд, с помощью которого в скором времени удастся изучить Солнце на максимально близком расстоянии. Как сказал сотрудник компании Томас Зурбучен, в первый раз космический аппарат называют в честь еще живого человека, коим является астрофизик Юджин Паркер, который создал термин «солнечный ветер», а так же занимающийся исследованиями физики плазмы.
Сам аппарат весит примерно 680 килограмм, а его запуск NASA запланировала на лето 2018 года. Приближение космического исследовательского зонда к Солнцу состоится на расстояние в 3,9 миллиона миль, если перевести в километры, то оно составит 6,2 миллиона. На сегодняшний день это будет рекордно близкое приближение.
Продолжительность полета космического аппарата до намеченной точки составит практически семь лет, в течение которых он семь раз «посетит» гравитационную зону Венеры, за счет чего произойдет корректировка его траектории полета. Запуск будет осуществлен со стартовой площадки мыса Канаверал. Для понимания, Никола Фокс, участвующий в проекте зонда, объяснил – к примеру, 4 миллиона миль для всех покажутся колоссальным расстоянием, однако, если интерпретировать удаление Земли от Солнца как один метр, то эту дистанцию можно сравнить с расстоянием в 4 сантиметра.
Когда аппарат будет приближаться к звезде, из-за сильного притяжения Солнца, скорость его полета увеличиться до 700 000 километров в час. В качестве сравнения, представьте, с такой скоростью можно «добраться» из Нью-Йорка в Токио уложившись менее, чем в 2 минуты. Плюс ко всему, температура в 1371 градус по Цельсию будет воздействовать в это время на аппарат.
Благодаря работе зонда, ученые надеются ответить на многие вопросы, которые сейчас остаются для них загадкой. Например, по какой причине, температура короны Солнца превышает температуру его поверхности. И из-за чего происходит вырабатывание огромного количества энергии его атмосферой, которая впоследствии удаляется от звезды и начинает греть окружающие планеты.
Источник: astronews.ru