Альберт Эйнштейн предсказывал, что при прохождении света, идущего от далекой звезды, рядом с объектом, лежащим на переднем плане, гравитация действует подобно увеличительному стеклу, делая свет далекой звезды ярче и искажая его. Однако в статье, опубликованной в журнале Science в 1936 г., великий физик добавил, что, поскольку звезды расположены на очень больших расстояниях друг от друга, у нас «вряд ли есть шанс наблюдать это явление напрямую».
Однако сегодня международная команда исследователей под руководством Кайлаша Ц. Саху (Kailash C. Sahu) наблюдала именно это явление. В своем исследовании авторы сообщают о первом подтверждении одной из предсказываемых Эйнштейном разновидностей гравитационного микролинзирования, осуществляемого звездой, отличной от Солнца.
Когда звезда, лежащая на переднем плане, проходит перед далекой звездой, наблюдатель с Земли видит свет звезды в форме правильного кольца, называемого кольцом Эйнштейна. Группа Саху на самом деле наблюдала не точное попадание звезды, лежащей на переднем плане, на линию наблюдения далекой звезды, а попадание с небольшим смещением. Поэтому свет далекой звезды при этих наблюдениях представлял собой не правильное кольцо, а асимметричное кольцо Эйнштейна. Этот эффект Эйнштейн называл астрометрическим линзированием, и команда Саху впервые наблюдала этот эффект для звезды, отличной от Солнца.
Для наблюдений команда Саху использовала преимущества высокого углового разрешения космического телескопа НАСА «Хаббл». Исследователи наблюдали смещения углового положения далекой звезды, свет которой огибал близлежащий белый карлик под названием Stein 2051 B.
Исследование вышло в журнале Science.