Имея некоторую схожесть в условиях своего формирования с Землей, Венера при этом, отличается практическим отсутствием воды, раскаленной до 462 градусов по Цельсию атмосферой, состоящей из углекислого газа и серной кислоты, и вулканической поверхностью. На сегодняшний же день, мнения ученых по поводу того, почему эта планета стала гигантским парником и лишилась всех своих водных ресурсов, пока не пришли к единому.
К тому же, самый тяжелый слой атмосферы «утренней звезды» протяженностью семь километров у ее поверхности, до сих пор точно не изучены. Так было всякий раз, как в случае с американскими космическими зондами «Pioneer-Venus», исследования которых на этой высоте оказались совершенно провальными, так и в случае с советскими автоматическими межпланетными станциями «Венера» и «Вега», инструменты которых не обладали необходимой точностью. Одним словом, мы пока еще ничего не знаем ни о свойствах венерианского воздуха, ни о его химическом составе. Именно поэтому, ученые до сих пор не могут разгадать загадку о понижении температуры воздуха с приближением к поверхности Венеры.
Совместными усилиями Себастьян Лебоннуа (Sebastian Lebonnois) из Парижской Сорбонны во Франции и Джеральд Шуберт (Gerald Schubert) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), на базе данных, полученных «Вегой-2» и «Венерой-10», смоделировали атмосферу Венеры. В процессе ее создания ими было выявлено два ее отличительных свойства – сверхвысокая степень плотности и вращение ее воздушной оболочки со скоростью, превышающей скорость вращения самой планеты.
Составляющей атмосферы являются два основных газа – углекислота и азот, которые как было выяснено в ходе недавних экспериментов, проявляли необычное поведение в условиях давления, царящего у поверхности Венеры. По расчетам, при высоком давлении они не перемешиваются, а наиболее тяжелый СО2 как бы «тонет» на дне атмосферы и скапливается у поверхности планеты. А азот, в свою очередь, «всплывает» к наименее плотным ее слоям и накапливается там. Планетологи именовали этот процесс круговоротом гигантских «пузырей» двух газов.
Предполагается, что из-за этого, «Вегой-2» во время его приземления на поверхность Венеры, были зафиксированы такие температурные «прыжки». Ведь при посадке, скорее всего, космический аппарат пролетал сквозь эти азотный и углекислотный «пузыри» с различной внутренней температурой.
Подтвердить или опровергнуть данные теории пока еще не представляется возможным, необходимо сначала замерить уровень концентрации обоих газов у поверхности планеты. Вся надежда возлагается учеными на работу новых спускаемых аппаратов в будущем, разработкой которых занимаются в NASA и в «Роскосмосе». Только так получится объяснить эти аномальные температурные скачки в нижних слоях атмосферы Венеры.
Источник: astronews.ru