Самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе является БКП (Большое Красное Пятно) Юпитера, где из-за постоянно высокого давления образовался антициклонический шторм. И через десять дней, при помощи автоматической межпланетной станции NASA – космического зонда «Juno» (Jupiter Polar Orbiter), мы сможем увидеть одни из самых «наглядных» его фотографий за всю историю. До настоящего времени, еще ни один космический корабль так близко не подлетал к гигантскому шторму.
Прибытие аппарата на орбиту Юпитера состоялось в прошлом году 4 июля, и в очередной, шестой раз, «Juno» сблизится с газовым гигантом уже очень скоро - 10 июля, по времени на Восточном побережье Америки. По московскому времени это произойдет 11 числа. Из более подробного сообщения ведомства следует, что в назначенный день, в 4:55 (по Москве) космический аппарат будет на расстоянии от облаков планеты в 3,5 тысячи километров, а в течение следующих 11 минут и 33 секунд зонд пролетит еще 39,7 тысячи километров, после чего «встретится» с БКП, над облаками которого он преодолеет путь в девять тысяч километров.
Скотт Болтон – научный руководитель миссии «Juno», пояснил, что в задачу космического аппарата входит как бы «рассмотреть, насколько глубоки вихревые корни», что поможет исследовательской команде понять принцип его действия и определить в чем заключается его особенность. Чтобы достичь поставленных задач, у «Juno» будут активированы в работу все исследовательские инструменты, включая, естественно, камеру.
Путешествие зонда «Juno» к Юпитеру началось в августе 2011 года и продолжалось в течение долгих пяти лет, а чтобы обогнуть планету один раз ему требуется 53,4 дня. После того, как практически год назад аппарат приблизился к гигантской планете и «освоился» на ее стабильной орбите, «Juno» совершил пять подходов по сближению с Юпитером, один из которых проходил в «режиме сна», - то есть без активации в работу установленных научных приборов.
Нахождение космического аппарата на околоюпитерианской орбите запланировано до февраля 2018 года, однако возможно, что его миссия будет продлена. Известно, что астрономы и ученые начали вести свои наблюдения за БКП еще в 1830 году, ведь он является самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе, существование которого продолжается уже свыше трех с половиной столетий. Длина этого гигантского вихря достигает 40 тысяч километров, ширина – 13 тысяч километров, а ветер внутри него движется со скоростью, превышающей 500 км/ч.
Источник: astronews.ru