Представленное ниже изображение демонстрирует ночь на Венере в инфракрасном свете от японского космического аппарата Акатсуки.
Различные соединения водорода, включая гидроген бромид, могли, по мнению исследователей, играть важную роль в формировании протоатмосферы Венеры. К такому заключению пришли ученые из Московского Физико-Технического Института и из Космического Исследовательского Института Российской Академии Наук, сравнив данные, полученные наземными обсерваториями с предсказаниями фотохимической модели Венеры.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Icarus.
С 1960-х годов различные космические зонды были отправлены к Венере. Причем, 17 из 24 успешных миссий были запущены Советским Союзом. Именно поэтому Венеру даже неформально прозвали «русской планетой».
Научные фантасты середины 20х годов представляли Венеру в своих произведениях, как потенциально обитаемый мир, полностью покрытым океаном. Однако температура Венеры и ее нижней атмосферы предельно высока. Она составляет 460 градусов Цельсия на поверхности планеты, а атмосферное давление Венеры составляет 93 бар. В таких агрессивных условиях атмосферы, в атмосфере Венеры создаются весьма специфические соединения. Ученые предполагают, что это бромоводород и галогеноводороды, а также хлороводород и фтороводород. Все эти соединения могут быть важной частью атмосферы Венеры.
Источник: infuture.ru