Ученые выяснили, что некоторые компоненты, имеющиеся в марсианском грунте, способны уничтожить целые бактериальные культуры в течение всего нескольких минут. Исследователи долго гадали над тем, будут ли способны микроорганизмы выжить на поверхности Красной планеты. И результаты последних лабораторных тестов показывают, что судьба любой попавшей на поверхность Марса зеленой бактерии будет незавидной. Судя по всему, выращивать картофель на Марсе будет гораздо сложнее, чем до этого предполагалось.
Проблема заключается в перхлоратах – хлорсодержащих химических соединениях, впервые обнаруженных на Марсе в 2008 году. Эти вещества способны сохранять воду на Марсе в жидком состоянии, но фактически превращают ее в кислотный рассол. Для людей перхлораты токсичны, но необязательно создают те же проблемы для микробов. И поскольку эти соединения позволяют воде находиться в жидкой форме, ученые до этого считали, что их присутствие на Марсе может оказаться полезным для жизни.
Однако исследователи из Эдинбургского университета говорят, что воздействие сильного ультрафиолетового света на эти соединения превращают их в смертельный яд для абсолютно любых форм жизни.
«Перхлораты остаются стабильными при комнатной температуре, но становятся мощным окислителем при активации, например, высокими температурами», — сообщают исследователи.
Один из способов превратить перхлорат в кислоту заключается в воздействии на него мощным источником ультрафиолетового излучения. Так как Марс обладает гораздо менее плотной по сравнению с земной атмосферой, то его поверхность каждый день подвергается подобному типу излучения.
Ученые решили провести эксперимент. Они взяли встречающуюся на обшивках космических аппаратов (в том числе и МКС) бактерию Bacillus subtilis (Сенная палочка) и поместили ее в условия, искусственно воссоздающие среду на поверхности Марса. Бактерии плавали в растворе перхлората магния такой же концентрации, что встречается на Красной планете, а затем их подвергли ультрафиолетовому излучению тех же длин волн, которые бомбардируют марсианскую поверхность. В результате ни одна бактерия не выжила. Смерть наступила в течение всего 30 секунд.
Для проверки эксперимента исследователи также воздействовали ультрафиолетовым светом на бактерии, не помещенные в перхлоратную среду. Но даже в этом случае вся колония была уничтожена в течение всего 1 минуты.
Конечно же, поверхность Марса не настолько мокрая, как дно чашки Петри. Поэтому ученые решили провести аналогичный эксперимент, поместив бактерию в более сухие условия – диоксид кремния. Такая среда чуть упростила существование бактерий Bacillus subtilis, но в конечном итоге большинство из них все равно погибли. Из этого можно сделать вывод, что если на Марсе и существует жизнь, то, вероятнее всего, она скрывается глубоко под поверхностью планеты, где концентрация перхлоратов гораздо ниже.
«Несмотря на более ранние подозрения в наличии токсичных эффектов, вызываемых кислотами, имеющимися на марсианской поверхности, наши наблюдения показывают, что среда на поверхности современного Марса еще более враждебна по отношению к живым клеткам и представляет собой гремучий коктейль из кислот, оксида железа, перхлората и ультрафиолетового излучения», — говорят ученые.
Если солевые потоки, спускающиеся с марсианских скал, действительно представляют собой концентрированные потоки перхлоратов, то такая среда явно непригодна для поддержания жизни. А так как перхлораты присутствуют практически на всей поверхности марсианского грунта, то, исходя из выводов команды исследователей, можно с грустью констатировать, что большая часть поверхности планеты является необитаемой.
Но в этом есть и доля позитивных новостей. Если марсианская поверхность будет способна убить все наземные микробы при контакте, то для самой планеты это будет представлять отличное защитное средство – меньше шансов на то, что в рамках будущих миссий мы сможем занести туда своих земных микробов.
Ученые, в свою очередь, собираются продолжить свои исследования и выяснить, как именно такой смертельный коктейль на марсианской поверхности убивает живые клетки.
Источник: hi-news.ru