Спутники Урана не могут похвастаться своей величиной, но Миранда, к тому же – самый маленький из пяти основных спутников Урана. Но, пожалуй, и самый интересный. Поверхность Миранды демонстрирует больше свидетельств геологической активности в прошлом, чем любой другой спутник Урана.
О существовании Миранды человечеству стало известно в 1948 году, после того, как её обнаружил Джерард Койпер. В те времена эта луна для людей была всего лишь пятнышком света.
Все луны Урана названы в честь персонажей Уильяма Шекспира и Александра Попа. Миранда не стала исключением, она получила имя шекспировской героини из пьесы "Буря".
Толком разглядеть Миранду удалось только в 1986 году, во время полёта "Вояджера-2". Аппарат прошёл рядом с Мирандой и выдал серию ошеломляющих фотографий с высоким разрешением. Все сотрудники НАСА тогда прилипли к своим мониторам, разглядывая эти изображения.
Поверхность спутника вызывает величайший интерес. Вся она изрыта глубокими каньонами, глубина которых достигает 20 километров. Это при том, что средний радиус самого спутника – всего-то 235 километров.
По словам очевидцев, первое, что бросилось в глаза – это горные хребты Миранды с зубчиками, как у пилы, белеющие на чёрном горизонте. И там ещё были какие-то чёрные и светлые прямоугольники, и кратеры, напоминающие лунные цирки. Бросались в глаза горы, среди которых возвышались пики в несколько тысяч метров высотой.
Учёные просто не верили своим глазам. До того считалось, что Миранда слишком мала для того, чтобы там могли происходить какие-то геологические процессы. Тем не менее на спутнике обнаружили целый ряд великолепных рельефов. Причём настолько разнообразны эти рельефы, что можно думать, будто бы спутник сложили из пяти или шести разных планет.
Существует гипотеза, согласно которой Миранда вследствие какой-то космической катастрофы была разрушена, но потом, под воздействием силы гравитации, луна снова собралась. Как там всё было, неизвестно, но эта теория многими пока ставится под сомнение.
-
-