Наблюдения, проведенные при помощи японского венерианского орбитального аппарата «Акацуки», выявили экваториальное струйное течение в нижних и средних слоях облаков атмосферы Венеры – находки, которые могут сыграть ключевую роль в объяснении феномена под названием «супервращение».
Венера вращается вокруг своей оси с очень низкой угловой скоростью; она совершает один оборот вокруг Земли всего лишь за 243 дня. Атмосфера планеты вращается в том же направлении, что и сама планета, однако намного быстрее – что носит название «супервращения». Планета покрыта толстым слоем облаков, расположенным на высоте от 45 до 70 километров над поверхностью. Супервращение достигает максимума близ верхнего слоя облаков, где скорость вращения атмосферы превосходит скорость вращения самой планеты примерно в 60 раз. Причина этого явления, однако, до сих пор не выяснена.
В новом исследовании группа ученых во главе с профессором Университета Хоккайдо, Япония, Такеши Хоринучи (Takeshi Horinouchi) проанализировала данные, собранные при помощи японского венерианского метеозонда «Акацуки» в период между мартом и августом 2016 г. Анализ показал наличие в экваториальной области планеты на июльских снимках высокоскоростного струйного течения, которое просуществовало в течение как минимум двух месяцев, однако уже не наблюдалось на своем прежнем месте к марту этого года. Эти находки показывают, что разброс скоростей ветров в атмосфере Венеры на самом деле значительно больше, чем предполагалось ранее, а также значительно сокращают круг гипотез, при помощи которых может быть объяснено супервращение атмосферы Венеры, тем самым приближая нас к разгадке этого таинственного явления.
Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.
Источник: astronews.ru