Физики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA), США, предлагают новые гипотезы, объясняющие формирование первых черных дыр Вселенной и роль, которую они могли играть в синтезе тяжелых элементов, таких как золото, платина и уран.
Астрофизики давно задаются вопросом, появились ли первые черные дыры Вселенной менее чем через секунду после Большого взрыва, или же они сформировались лишь спустя несколько миллионов лет в результате взрывов ранних звезд.
В недавнем исследовании Александр Кусенко, профессор физики UCLA, вместе с коллегами разработал простую и убедительную новую гипотезу, согласно которой черные дыры сформировались во Вселенной намного раньше, чем зажглись первые звезды, вскоре после Большого взрыва. Астрономы ранее предполагали, что первичные черные дыры могли играть важную роль при формировании таинственной темной материи и сверхмассивных центральных черных дыр галактик. В новой работе показано, что они также могли принимать участие в формировании тяжелых элементов, таких как золото, серебро, платина и уран.
Согласно исследователям из UCLA первичная черная дыра иногда сталкивается с нейтронной звездой – сверхплотными, компактными остатками звезды, остающимися после взрыва сверхновой – и погружается в ее глубины.
Когда это происходит, объясняет Кусенко, первичная черная дыра поглощает нейтронную звезду изнутри – процесс, который протекает в течение примерно 10000 лет. По мере того как нейтронная звезда сжимается, она начинает вращаться все быстрее, что приводит в конечном счете к отделению от нейтронной звезды небольших фрагментов. Эти фрагменты, богатые нейтронами, могут быть источниками самых тяжелых элементов Вселенной.
Вероятность столкновения нейтронной звезды с первичной черной дырой довольно низкая, и это согласуется с тем, что во Вселенной лишь небольшая часть галактик обогащена тяжелыми элементами, поясняет Кусенко. Гипотеза также разрешает известную научную проблему, состоящую в нехватке нейтронных звезд в окрестностях центра Млечного пути, добавляет исследователь.
Статья была опубликована в августе в журнале Physical Review Letters.
Источник: astronews.ru