Дорогие читатели! С сегодняшнего дня мы решили выпускать ежедневный дайджест со свежими новостями о космосе. А о самых интересных событиях мы будем выпускать отдельные подробные материалы. Выбирать их сможете вы. Итак, наша подборка космических новостей на 19 июня:
Столкновение скоплений галактик Abell 1775
Космическая гамма-обсерватория Chandra пронаблюдала за сталкивающимися скоплениями галактик Abell 1775. Она обнаружила, что меньшее скопление оставило за собой гигантский хвост из горячего газа, когда проходило сквозь большее. Учёные считают, что пройдя возле ядра скопления галактик, хост попадет в область с меньшей плотностью межгалактического газа и ускорится, «выстрелив» словно из пращи. В то же время другой коллектив полагает, что газовый хвост останется гравитационно связанным с центром более тяжёлого скопления, перемещаясь туда-сюда подобно жидкости в бутылке.
James Webb проходит заключительные испытания
Инженеры Northrop Grumman отчитываются о работах, которые они проводят перед запуском космической обсерватории. Они провели последнее испытание раздвижной башни, на которой располагаются солнцезащитные экраны. Удален колпак кормовой оптической подсистемы, который защищал чувствительное оборудование от пыли и повреждений во время сборки телескопа. Затем инженеры упаковали солнцезащитные экраны в поддерживающую структуру и подняли её в пусковое положение. Долгожданный запуск космической обсерватории нового поколения запланирован на ноябрь 2021 года.
В созвездии Лисички вспыхнула Новая
Вспышку 15 июля зарегистрировало автоматическое оборудование проекта Zwicky Transient Facility на Паломарской обсерватории, а днём позже обнаружил японский любитель астрономии Коичи Итагаки. 17 июля спектр вспыхнувшей звезды изучили работники Астрономической обсерватории Падуи и подтвердили, что это действительно Новая. В настоящий момент её блеск достигает 13-ой звёздной величины.
Крупнейшая из комет проявляет активность
У недавно открытой кометы C/2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна обнаружена кома. Это означает, что на ней уже есть активность, несмотря на то, что она сейчас находится в два раза дальше от Солнца, чем Сатурн. Хотя ядро кометы и превышает 100 километров в поперечнике, её нельзя будет наблюдать невооружённым глазом — она никогда не подойдёт достаточно близко к нашей звезде, чтобы образовать достаточно мощную кому и хвост. Пройдя точку наибольшего сближения с Солнцем в январе 2031 года, она на много миллионов лет улетит обратно в облако Оорта.
Галактические фейерверки
Европейская южная обсерватория опубликовала подборку фотографий ближайших галактик, в которых идут процессы звездообразования. Заснятые в видимом инфракрасном и радио-диапазонах галактики напоминают разноцветные фейерверки. Учёные выполнили съёмки для проекта PHANGS, который посвящён изучению физических процессов в соседних галактиках. Для съёмки использовались приборы обсерваторий VLT, ALMA, а также космический телескоп Hubble. Такая комбинация позволяет увидеть общую картину звездообразования в наших ближайших галактиках-соседях.
Hubble починили
После месячного «простоя» знаменитый космический телескоп возвращается к работе. Инженеры NASA подключили дублирующую систему управления питанием и смогли запустить компьютер полезной нагрузки, из-за отключения которого Hubble не мог выполнять научные наблюдения. Это несомненно радостное событие омрачает тот факт, что теперь это система не резервирована, и если она откажет ещё раз, то работе космического телескопа придёт конец. И инженеры до сих пор не знают, что именно вызвало неполадки.
Juno «прислушивается» к шумам в магнитном поле Юпитера
Часть вещества, которое попадает в космос во время вулканических извержений на ближайшем спутнике Юпитера Ио, ионизируется и распадается на электрически заряженные ионы и электроны. Постоянный поток электронов, который увлекается магнитным полем газового гиганта в его атмосферу от вулканической луны, создаёт мощное радиоизлучение. Благодаря датчику Waves космического аппарата Juno учёные смогли точно установить те места, в которых оно возникает. Это позволило определить, что энергия у испускаемых с Ио электронов в 23 раза больше, чем считалось ранее.
Марсоход Curiosity, возможно, нашёл явление, которое стёрло следы жизни на Марсе
Открытие произошло при изучении глинистых осадочных пород в кратере Гейл. Такие отложения возникают при контакте каменистых минералов с водой и отлично сохраняют древние окаменелости. При анализе образцов этой окаменевшей породы учёные, которые работают с инструментами Curiosity, обнаружили в ней лишь половину от ожидавшегося содержания глинистых минералов. Вместо них исследователи нашли много оксидов железа — вещества, которое придаёт Марсу его красный цвет. Учёные подозревают, что когда-то концентрированный солевой раствор просочился через слои глины и дестабилизировал их, удалив любые признаки более ранней геологической истории. Авторы исследования тем не менее не теряют надежды найти следы древней жизни, поскольку само по себе наличие солевого раствора на поверхности создаёт подходящие для микробной жизни условия.
«Горы» на нейтронных звёздах
На нейтронных звёздах, несмотря на их невообразимо мощную силу притяжения, могут существовать «горы». Новое исследование показало, что их высота, однако, не превышает долей миллиметра — примерно в 100 раз меньше, чем считалось ранее. Сами нейтронные звёзды при этом имеют диаметр около 10 километров. Такие результаты позволяют предположить, что обнаружить гравитационные волны, которые испускают неоднородности на поверхности этих объектов при их вращении, окажется намного сложнее, чем ожидалось.
Что вы думаете о новом формате? Какие из новостей показались вам самыми интересными? Делитесь своим мнением в комментариях!