Настала пора для нашего дайджеста новостей астрономии и космонавтики, в котором мы расскажем о том, что интересного произошло в космосе.
Для начала расскажем, как обстоят дела с российским модулем «Наука». После решения первоначальных проблем с давлением в топливной системе и подключением маршевых двигателей ситуация выглядит неплохо. Модуль поднял орбиту, и теперь ему не угрожает вход в атмосферу. Специалисты Роскосмоса сумели подключить основные двигатели «Науки» — ДКС. В результате нескольких импульсов тяги перигей достиг 340 километров, а апогей поднялся до высоты МКС — 420 километров. Система Курс-А функционирует нормально. В настоящий момент модулю необходимо фазировать орбиту с МКС, то есть приблизиться к ней. Тем временем от станции успешно отстыковался шлюзовой модуль «Пирс», чтобы освободить место для «Науки». Операция выполнена помощью двигателей пристыкованного к нему грузового корабля Прогресс МС-16, который затем должен свести его с орбиты для затопления в Тихом океане. «Пирс» — первый из долговременных модулей МКС, который выводят из состава станции. Он проработал на орбите с сентября 2001 года.
Космический аппарат Europa Clipper отправится к ледяному спутнику Юпитера Европе в 2024 году с помощью ракеты-носителя компании SpaceX Falcon Heavy. Об этом объявили представители NASA 23 июля. Стоимость запуска составит 178 миллионов долларов вместо примерно двух миллиардов долларов, которые нужны были на пуск изначально предлагавшейся SLS. Europa Clipper будет изучать способность Европы к поддержанию жизни, сближаясь с поверхностью спутника до 25 километров — в 20 раз ниже, чем зонд Galileo. Космический аппарат будет оборудован камерами, спектрометрами и геологическим радаром.
Крошечный беспилотный аппарат, который должен был продемонстрировать возможность вертикального взлёта и посадки на Марсе намного превзошел ожидания создателей. Вместо пяти коротких полётов он совершил уже десять, преодолев уже около 1,7 км над поверхностью Красной планеты. На этот раз он побил рекорд высоты, поднявшись на 12 метров, и пролетел вдоль искривлённого скалистого уступа. Продолжительность полёта составила 2 минуты 24 секунд, а длина маршрута — 220 метров. NASA планирует продолжать использовать Ingenuity для воздушной разведки до тех пор, пока он не выйдет из строя.
Международная коллаборация учёных EHT, которая получила известность за первый снимок тени сверхмассивной чёрной дыры в галактике M87, опубликовала результаты своей новой работы. На этот раз внимание Телескопа горизонта событий (EHT) приковала к себе ближайшая радиогалактика — Центавр А. Учёные сумели достаточно точно определить положение её сверхмассивной чёрной дыры и получить в радиодиапазоне снимок её окрестностей с разрешением до нескольких световых дней. На изображении в подробностях видно место образования релятивистских джетов — струй вещества, которые образуются в непосредственной близости от чёрной дыры. К удивлению авторов, они обнаружили, что излучают в радиодиапазоне только внешние края джета, словно он представляет собой полый конус. Так ли это на самом деле — сказать пока нельзя, но уже сейчас можно проверить некоторые теории о физике образования джетов.
Продолжая тему радиоастрономии, нельзя не упомянуть об открытии, которое сделали в Европейской южной обсерватории. С помощью массива радиотелескопов ALMA они сумели обнаружить пылевой диск вокруг формирующейся экзопланеты размером примерно с Юпитер у молодой звезды PDS 70, которая находится в 370 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Это первое надёжное открытие такого рода. Астрономы подсчитали, что массы пыли в околопланетном диске достаточно для образования в будущем трёх спутников размером с Луну. Система PDS 70 ранее уже попадала на полосы новостей: в 2018 году учёные с помощью телескопа VLT получили первое прямое изображение формирующейся в ней экзопланеты — PDS 70b. Экзопланета PDS 70c, вокруг которой обнаружен пылевой диск, скорее всего, перетянула на себя много материала от своей соседки.
Массив радиотелескопов ALMA исключительно полезен для современной науки. Ещё одно исследование на нём провела итальянская команда астрономов. Они обследовали активную галактику под названием Markarian 509 в 499 миллионах километрах от нас. Относясь к классу Сейфертовских галактик, она обладает спиральной структурой и активным ядром, что подразумевает наличие центральной сверхмассивной чёрной дыры, которая активно поглощает вещество. Markarian 509 поглощает галактику меньшего размера, что привело к появлению в ней кольца звёздообразования и диска ионизированного газа, чья масса превышает массу Солнца в 20 миллиардов раз. Причём около 5 процентов его массы приходится на молекулярный газ — типичный показатель для галактики со вспышкой звёздообразования. Астрономы обнаружили, что диск стабилен в области неподалёку от ядра галактики, но нестабилен возле кольца звёздообразования. Таким образом, это исследование качественно подтверждает текущие модели звёздообразования в сливающихся галактиках.
Рентгеновские телескопы ART-XC и eROSITA на борту космической обсерватории Спектр-РГ обнаружили новый пульсар, который получил обозначение SRGA J204318.2+443815. Он находится на расстоянии в 26 тысяч световых лет от Земли и представляет собой нейтронную звезду, которая совершает один оборот вокруг своей оси за 742 секунды и порождает импульсы излучения. Как и многие пульсары, он входит в состав рентгеновской двойной системы вместе со звёздой спектрального класса B0-B2 — бело-голубым карликом — и, вероятно, поглощает материю из холодного аккреционного диска. Для пульсара SRGA J204318.2+443815 довольно тусклый, поэтому его обнаружение стало возможным только благодаря замечательной чувствительности приборов российско-германской космической обсерватории.
SGR J1935+2154 — это источник мягких повторяющихся гамма-всплесков примерно в 30 тысячах световых лет от Земли. Время от времени он порождает мощные вспышки. Китайские астрофизики проверили теорию о том, что гамма-всплески J1935+2154 повторяются в определённые периоды активности, перемежающиеся периодами спокойствия. Учёные смогли обнаружить восемь фаз, в которые произошло 255 отдельных вспышек. Продолжительность каждого цикла активности составляет примерно 237 суток. Авторы считают, что такая чёткая периодичность объясняется прецессией источника гамма-всплесков — магнитара.
Планетарные туманности — короткоживущие по космическим меркам облака газа и пыли, которые оставляют маломассивные звёзды после превращения в белых карликов. Они довольно малы и тусклы, поэтому их обнаруживают в основном в нашей Галактике. Однако немецкие астрономы с помощью инструмента MUSE на Очень большом телескопе сумели найти чрезвычайно тусклые планетарные туманности в галактике NGC 474, которая находится в 110 миллионах световых лет от Земли. Светимость найденных там планетарных туманностей почти в 30 миллиардов раз ниже, чем у ближайшей к Земле туманности Улитка. Чтобы добиться такого результата, учёные разработали собственный алгоритм анализа данных, который позволяет отфильтровывать от шума даже малейшие сигналы. Авторы считают, что разработанная ими методика окажется полезной для измерения расстояний до самых далёких объектов Вселенной и уточнения постоянной Хаббла.