О желании российских ученых исследовать Венеру при помощи специализированного аппарата известно давно. Специалисты из РФ планируют повторить и улучшить результаты работы своих предшественников, отправивших зонд на Венеру много лет назад. Последней станцией для исследования соседки Земли была советсткая «Вега-2», которая прибыла на Венеру в 1985 году. К сожалению, проблема заключается в финансировании проекта. Он очень недешев, как и большинство научно-исследовательских проектов из космической сферы, в бюджете «Роскосмоса» деньги на это не предусмотрены.
Но не «Роскосмосом» единым. Создание аппаратов для работы на орбите и поверхности соседки Земли будет профинансировано Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Запуск аппарата, при условии успешной реализации всех этапов проекта, запланирован на 2026-2027 годы, о чем сообщают «Известия». По мнению специалистов, проектирование такой станции будет стоить несколько сотен миллионов рублей. Стоит отметить, что за последние 30 лет Россия не смогла реализовать ни один из проектов по изучению соседних планет.
Но теперь все может измениться. «Совместно с ФАНО мы разрабатываем специальную программу, посвященную исследованию Венеры. Чтобы получить необходимое финансирование, мы приступили к разработке комплексной программы научных исследований Венеры», — рассказал директор ИКИ Лев Зеленый.
Некоторое время назад расходы на проектирование и создание межпланетной венерианской станции были включены в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы. К сожалению, при подготовке проекта программы на 2016-2015 годы финансирование проектов по изучению Венеры пришлось убрать. Вычеркнули эту строку из-за секвестра.
Как бы там ни было, сейчас проект получил поддержу ФАНО. Об этом рассказали представители агентства: «3 ноября 2017 года в ФАНО проведено первое установочное совещание с участниками «Венеры-Д». Головной организацией по подготовке комплексной программы научных исследований Венеры определен ИКИ РАН». Сколько именно планируется выделить денег на поддержку проекта, пока неизвестно.
По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, речь, в первую очередь, идет о разработке технического предложения или подготовке экскизного проекта. «Бывают очень дешевые проекты, а бывают очень дорогие. Разброс достигает сотен раз. Я думаю, что на разработку документации требуется несколько сотен миллионов рублей. Эскизный проект — это где-то 10% от общей суммы расходов», — заявил он.
Что касается этапов проекта, их несколько. Основной — запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. Стоит отметить, что проект реализуется учеными из разных стран. Так, совместная рабочая группа по изучению «Утренней звезды» была создана еще в 2013 году. В эту группу вошли представители как России, так и США. После украинских событий в 2014 году работа группы была приостановлена, но с 2015 года проект снова начали обсуждать. В октябре этого года состоялся очередной раунд переговоров.
Согласно итогам, Россия в рамках проекта будет отвечать за создание орбитального аппарата и посадочной станции, включая их запуск с Земли. Орбитальный аппарат рассчитан на службу в течение трех полных лет. Посадочному аппарату, который будет спускать все приборы на место, нужно будет проработать более двух часов. Обеспечить его нормальное функционирование в условиях огромного давления (в 100 раз выше земного) и температуры по Цельсию в 700 градусов или даже выше будет чрезвычайно сложно.
Беспилотный самолет в облаках Венеры. Источник: Northrop Grumman
Что касается американской стороны, то НАСА предлагает укомплектовать миссию собственным малым орбитальным аппаратом а также несколькими аэростатными зондами. Они будут выброшены в атмосфере Венеры на высоте около 50-55 км. Кроме того, некоторые специалисты предлагают добавить в инструментарий миссии еще и самолет, способный летать в атмосфере Венеры. Он мог бы, в частности, подтвердить или опровергнуть возможность существования жизни в облаках этой планеты. Некоторые учёные предполагают присутствие некоторых форм жизни в облаках Венеры подобно бактериям, которые были обнаружены в облаках на Земле.
Отправить все оборудование на место назначение планируется с использованием российской ракеты-носителя. Это может быть «Ангара-А5» или «Протон».
Источник: geektimes.ru