Международная команда ученых смогла запечатлеть уникальное событие — превращение звезды в сверхновую, аномально медленное, а потому представляющее особый интерес.
За последние несколько десятилетий способности человечества в изучении космоса многократно возросли. Космический телескоп «Хаббл» в свое время открыл настоящее «окно» в глубины Вселенной, позволив нам расширить и дополнить знания о том, как устроен окружающий нас мир. С тех пор не только теоретические знания, но и способность наблюдать происходящие в космосе события год от года становились все лучше. Предстоящий запуск телескопа имени Джеймса Уэбба в случае благоприятного исхода станет следующим крупным прорывом в этой области науки, но и сейчас астрономам есть чем порадовать пытливую общественность.
Недавно международной команде астрономов в рамках Оптического Эксперимента по Гравитационному Линзированию (сокр. OGLE) в Астрономической обсерватории Варшавского университета удалось запечатлеть сверхновую звезду в «замедленной съемке». Подобный тип сверхновых звезд обычно достигает своей максимальной яркости очень быстро, что в свою очередь приводит к быстрому затуханию. Однако данное светило разгоралось в течение более длительного времени, а потому и медленнее затухало.
Под руководством Эмира Карамехметоглу из Центра Оскара Клейна в Стокгольмском университете, астрономы из Великобритании, Польши, Швеции, Северной Ирландии, Нидерландов и Германии изучали это «событие класса Ibn», получившее рабочее название OGLE-2014-SN -13. Ученые полагают, что взрывы, запечатленные на фотографии (вверху), являются результатом разрушения ядер крупных звезд, которые потеряли свою водородную оболочку и потому начали разрушаться. Во время самих взрывов звезда также взаимодействует с околозвездным пространством, богатым гелием.
Карамехметоглу отметил тот факт, «что звезде потребовалось значительно большее время для достижения максимальной яркости» и пояснил, что это делает OGLE-2014-SN-13 уникальным событием, отличным от любого другого Ibn. С учетом того, что технологии визуализации космических процессов не стоят на месте, с запуском телескопа Джеймса Уэбба у астрономов появится куда больше шансов наблюдать и изучать другие уникальные события, происходящие в Солнечной системе и за ее пределами.
Источник: popmech.ru