Подходит к концу 2021 год и мы решили вспомнить, что важного произошло за это время в астрономии и космонавтике. Представляем наш топ-10 событий и достижений года в исследовании и освоении Вселенной!
1. Старт космического телескопа James Webb — событие, которого астрономы и любители космоса ждали долгие 25 лет, щедро посыпая шатками про задержки запуска. Сейчас телескоп на полпути к своей рабочей орбите вокруг второй точки Лагранжа Л2 в системе Солнца—Земля и готовится раскрыть свой пятислойный теплозащитный экран. Через шесть месяцев он должен начать программу научных наблюдений, которые должны дать массу новых открытий!
2. Запуск сразу двух новых исследовательских автоматических станций к астероидам. DART (Double Asteroid Redirection Test) должен проверить на практике одну из идей защиты Земли с помощью изменения траектории астероида путём тарана. 2 октября 2022 года 555-килограммовый аппарат протаранит небольшой астероид Диморф в двойной системе астероидов Дидим. По расчётам, после удара орбитальная скорость астероида уменьшится примерно на 0,4 мм/c, а период обращения — на несколько минут.
Другой исследователь астероидов Lucy назван в честь останков австралопитека Люси — одного из ближайших предков человека. Ему предстоит сложное путешествие на орбиту Юпитера. Целью Lucy станет «космическая палеонтология» т.е. исследование древних космических «костей» — астероидов, из которых формировалась наша Солнечная система. Исследованию подвергнутся астероид Главного пояса и шесть троянцев — так называют астероиды, которые обращаются вокруг Солнца примерно по одной орбите с Юпитером, но в 60° перед ним и в 60° позади, в точках Лагранжа 4 и 5.
3. Армада новых аппаратов на Марсе! Первые китайские марсианские автоматы — орбитальный аппарат Tianwen-1 и марсоход Zhurong, которые уже полгода исследуют планету. На орбите также присоединился к изучению Марса первый межпланетный зонд Объединенных Арабских Эмиратов Al Amal («Надежда»). На поверхности свои исследования начал новый (и, пожалуй, самый технологически совершенный на данный момент) марсоход NASA Perseverance, вместе с первым в истории марсианским дроном-вертолетом Ingenuity, который совершил уже 17 полетов на Красной планете.
Благодаря платформе InSight и ее сейсмографу SEIS удалось обнаружить уже более тысячи марсотрясений, а ученые смогли определить примерную толщину марсианской коры (от 24 до 72 км) и радиус ядра (1830 км), заодно определив, что оно богато легкими элементами, такими как сера, кислород, водород и углерод.
4. Развитие мирового космического туризма. SpaceX впервые отправила на орбиту полностью коммерческий экипаж в рамках Inspiration4, «Роскосмос» свозил на МКС киноэкипаж и японского миллиардера с помощником, а Virgin Galactic и Blue Origin — своих руководителей, после чего начали активнее заниматься суборбитальными туристическими полетами.
5. Обновление МКС. Стыковочный модуль «Пирс», отработавший 20 лет, сгорел в атмосфере Земли, вместо него станция получила два российских модуля — многофункциональный лабораторный модуль «Наука» и стыковочный модуль «Причал». Они должны значительно повысить научный потенциал Российского сегмента МКС. На Американском же сегменте добавлены новые солнечные батареи, которые позволят продлить ресурс работы станции и обеспечат энергией больше научных инструментов.
6. Бурное развитие китайской космонавтики. Помимо марсианских аппаратов Поднебесная изучает самостоятельно доставленный лунный грунт на Землю экспедицией Chang'e 5 в конце 2020 года, а также начала создание на околоземной орбите своей многомодульной пилотируемой станции. Всего же за год китайские специалисты провели 55 пусков ракет космического назначения в 2021 году, что стало рекордом для страны
7. Международная коллаборация проекта глобального радиоинтерферометра Event Horizon Telescope представила новые результаты наблюдений — ученым удалось построить картину магнитных полей вблизи сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики М87 и получить самое детальное изображение релятивистских струй плазмы (джетов), бьющих из центра самой близкой к нам радиогалактики Центавр А.
8. Впервые космический аппарат Parker Solar Probe «коснулся» Солнца. 28 апреля 2021 года зонд впервые оказался ниже так называемой критической поверхности Альвена — границы между короной Солнца (самой внешней частью ее атмосферы) и потоком солнечного ветра, который вырвался из «плена» гравитации светила и магнитных полей. Благодаря этому астрофизики выяснили, что границы Солнца очень неровные и, в среднем, находятся на расстоянии 18,8 радиуса Солнца от центра звезды.
9. Открыта гигантская комета, несущаяся к Солнцу прямиком с внутреннего края Облака Оорта — загадочной области на краю Солнечной системы, где, как считают ученые, сосредоточены тела, оставшиеся со времен формирования нашей планетной системы. Через девять лет комета C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) пройдет перигелий своей орбиты между орбитами Урана и Сатурна. Ее ядро обладает диаметром в 150 километров, благодаря чему она теперь держит рекорд по размерам среди известных собратьев.
10. Успехи коммерческой космонавтики. На орбите сейчас работает уже почти две тысячи спутников систем широкополосного доступа в интернет Starlink и OneWeb. На испытательном полигоне в Бока Чика готовится к запуску прототип самой грузоподъемной ракеты за всю историю космонавтики Starship. NASA объявила конкурс на разработку первой коммерческой пилотируемой космической станции. В России прошли успешные испытания ракеты NEBO 25, которая побила рекорды своих частных предшественников и поднялась на высоту 7 километров.