Международная команда астрономов провела многоволновое исследование галактики NGC 6744, представляющей собой одну из наиболее близких Млечному пути спиральных галактик. В этом новом исследовании идентифицированы радио- и рентгеновские источники галактики NGC 6744 и произведена оценка скорости звездообразования.
Открытая в 1823 г., галактика NGC 6744 является спиральной галактикой среднего размера, расположенной на расстоянии примерно 30 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Павлин. Считается, что эта галактика является наиболее схожей с Млечным путем спиральной галактикой, расположенной неподалеку, и астрономы воспринимают ее как полезный аналог нашей собственной Галактики, когда речь идет об изучении таких объектов, как остатки сверхновой и области H II – облака горящего газа и плазмы, в которых происходит формирование новых звезд.
Когда в 2005 г. в галактике NGC 6744 при наблюдениях в оптическом диапазоне была обнаружена сверхновая типа Ic, астрономы начали подробно наблюдать эту галактику во всех длинах волн электромагнитного спектра с целью идентификации еще более интересных объектов.
В новом исследовании команда, возглавляемая Мирандой Ю (Miranda Yew) из Университета Западного Сиднея, Австралия, сообщает об обнаружении почти 400 рентгеновских и радио- источников в галактике NGC 6744. Данные для анализа были получены командой доктора Ю при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра»), а также телескопов Australia Telescope Compact Array (ATCA) и Extragalactic All-sky Murchison Widefield Array (GLEAM) и миссии НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE).
В ходе анализа этих данных астрономы идентифицировали 117 рентгеновских и 280 радио- источников. Один из этих источников был классифицирован как центральная сверхмассивная черная дыра с болометрической светимостью в радиодиапазоне примерно на том же уровне, что и в случае сверхмассивной черной дыры Млечного пути. Два из вновь обнаруженных источников, вероятно, являются остатками сверхновой, пять классифицированы как остатки сверхновой-кандидаты, а 17 – как области H II. Остальные источники были отнесены к объектам заднего фона.
Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.
Источник: astronews.ru