Космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») НАСА обнаружил отчетливые признаки присутствия воды, а также облаков и тумана в атмосфере горячей, раздувшейся планеты класса газовых гигантов, которая обращается вокруг солнцеподобной звезды.
Планета WASP-96 b является одной из более чем 5000 подтвержденных экзопланет Млечного пути. Расположенная на расстоянии примерно в 1150 световых лет от нас в южном созвездии Феникс, она представляет собой газовый гигант, не похожий ни на одну из гигантских планет нашей Солнечной системы. Планета WASP-96 b, масса которой примерно вполовину меньше массы Юпитера, а диаметр – примерно в 1,2 раза больше, имеет среднюю плотность намного меньше, чем плотность вещества любой из планет Солнечной системы. Кроме того, температура на этой планете составляет около 550 градусов по Цельсию, что значительно выше, чем температуры на газовых гигантах нашей планетной системы. Планета WASP-96 b обращается экстремально близко к звезде, подобной Солнцу, так что расстояние до нее составляет лишь одну девятую от расстояния между Солнцем и Меркурием, а один оборот вокруг родительского светила планета совершает в течение 3,5 земных суток.
Комбинация таких свойств, как большой размер, малый орбитальный период, объемистая атмосфера, а также отсутствие паразитного света от близлежащих источников, делает планету WASP-96 b идеальной целью для наблюдений атмосферы.
21 июня бортовой инструмент Near-Infrared Imager and Slitless Spectrograph (NIRISS) «Уэбба» провел измерения света, идущего со стороны системы WASP-96, на протяжении 6,4 часа, пока планета двигалась перед диском звезды. В результате была построена кривая блеска, демонстрирующая снижение яркости звезды во время транзита планеты, а также сняты трансмиссионные спектры, отражающие изменения яркости инфракрасных волн с определенными длинами, находящимися в диапазоне между 0,6 и 2,0 микрона.
В то время как кривая блеска лишь подтверждает ранее определенные в других исследованиях свойства – такие как размер планеты и параметры ее орбиты – трансмиссионные спектры выявляют прежде неизвестные подробности об ее атмосфере: убедительные признаки наличия воды, признаки присутствия тумана, а также доказательства существования облаков, которое не прогнозировалось, исходя из предыдущих результатов наблюдений
Исследователи смогут использовать эти спектры для измерения количества водяного пара в атмосфере, а также наложения ограничений на содержания различных химических элементов, таких как углерод и кислород, и оценки температур на разных уровнях в атмосфере планеты. Затем полученные оценки лягут в основу расчетов состава вещества планеты, а также позволят сформулировать гипотезы о ее формировании.