Ученые из Австралии и США помогли разрешить загадку разноцветных полос Юпитера в новом исследовании, посвященном взаимодействию атмосферы с магнитными полями.
Юпитер является крупнейшей планетой Солнечной системы. В отличие от Земли Юпитер не имеет твердой поверхности – он представляет собой газовую планету, состоящую в основном из водорода и гелия.
В атмосфере Юпитера движутся с запада на восток несколько мощных струйных течений, которые в некотором роде подобны струйным течениям, наблюдаемым на Земле. Облака аммиака, находящиеся во внешних слоях атмосферы Юпитера, увлекаются этими струйными течениями, формируя цветные полосы, имеющие белый, красный, оранжевый, коричневый и желтый оттенки.
В новом исследовании коллектив ученых во главе с доктором Навидом Константиноу (Navid Constantinou) из Австралийского национального университета предлагает гипотезу, позволяющую объяснить, почему струйные течения в атмосфере Юпитера простираются на глубину 3000 километров, как было выяснено ранее при помощи аппарата НАСА Juno («Юнона») – и не глубже. Согласно этой гипотезе глубину проникновения струйных течений в атмосферу этого газового гиганта ограничивают мощные магнитные поля планеты.
На Земле струйные течения играют большую роль в формировании погоды. Струйные течения на нашей планете имеют волнообразную или неправильную форму, в то время как на Юпитере форма струйных течений близка к прямой линии, поскольку эти течения не встречают в атмосфере газового гиганта твердых препятствий, таких как континенты и горы, находящиеся на поверхности Земли. Поэтому Юпитер является прекрасной «лабораторией» для изучения общих закономерностей формирования струйных течений в атмосфере, пояснили авторы.
Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
Источник: vk.cc/8mzrsb