Условия для существования жизни на планетах, поверхность которых полностью покрыта водой, могут изменяться в гораздо более широком диапазоне, чем считалось ранее, поэтому общая вероятность встретить в числе этих планет обитаемую планету резко возрастает, согласно новой научной работе, проведенной исследователями из Чикагского университета и Университета штата Пенсильвания, оба научных учреждения США.
Научное сообщество считает, что планеты, поверхность которых покрыта глубоким океаном, не поддерживают циклы минералов и газов, отвечающие за стабильность климата на Земле, и поэтому такие планеты не могут иметь обитаемые условия. Однако в новом исследовании показано, что планеты, поверхность которых полностью покрыта океаном, могут поддерживать на своей поверхности условия, благоприятствующие зарождению и развитию жизни, гораздо дольше, чем принималось ранее. Авторы основывают свои выводы на более чем 1000 сеансов компьютерного моделирования.
«Это действительно позволяет отойти от идеи поиска точной копии Земли – то есть планеты, на поверхности которой имеется суша и неглубокий океан», - сказал Эдвин Кайт (Edwin Kite), ассистент-профессор геофизических наук Чикагского университета и главный автор нового исследования.
Стабильный климат на Земле поддерживается на протяжении длительного времени за счет двух основных процессов: поглощения парниковых газов минералами, ведущего к охлаждению планеты, и выделения парниковых газов в ходе извержений вулканов, ведущего к разогреву. На планетах, поверхность которых полностью покрыта океаном, возможность выделения парниковых газов с вулканическими выбросами отсутствует, однако, если водная планета имеет достаточное количество углерода, принимающего участие в распределении между водной и газовой фазами, а также находится на «правильном» расстоянии от родительской звезды и содержит относительно небольшое количество растворенных в воде минералов, способных связывать углерод в форме диоксида, то планета может поддерживать обитаемые условия в течение довольно длительного времени, указывают Кайт и его команда.
Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.
Источник: vk.cc/8rdP7R