Одним из знаковых открытий астрономов последних лет стало обнаружение очень далекой от нас протогалактики COSMOS-AzTEC-1. Ее свет шел к Земле почти 12 миллиардов лет. К тому моменту самой Вселенной было около 2 млрд лет и изучение далекого звездного скопления напоминает полет на машине времени — оно переносит нас в далекое прошлое.
Одной из загадок COSMOS-AzTEC-1 было очень большое количество звезд. Получалось, что скорость звездообразования в этой протогалактике превышает аналогичный показатель для Млечного Пути примерно в 1000 раз. Конечно, в астрономии бывает всякое, а уж за миллиарды лет и подавно могло произойти много интересного, но у подобной разницы должны быть причины.
Их поиском занялся международный коллектив ученых, преимущественно из Японии и Великобритании. Используя расположенный в Чили телескоп миллиметрового диапазона ALMA, ученые смогли изучить далекий объект с неплохим разрешением. Правда, в своей статье (vk.cc/8rCBBF) в Nature авторы все равно жалуются на разрешающую способность своих приборов, но надо отметить, что ничего более точного на Земле пока нет. Может быть появится в 2021 году, когда будет запущен космотелескоп James Webb.
Звездообразование в Млечном Пути и, вероятно, в похожих современных галактиках, сдерживается излучением уже существующих звезд, которое давит на межзвездный газ в разных направлениях, не давая ему группироваться под действием гравитации. Процессы гравитационного сосредоточения и светового расталкивания находятся почти в равновесии, первый из них все-таки преобладает, но не очень уверенно.
Как выяснилось, межзвездный газ в COSMOS-AzTEC-1 сосредоточен (точнее, был сосредоточен 12 миллиардов лет назад) в виде уплощенного тороида или диска. В этой ситуации его гравитационное сжатие ощутимо преобладало над давлением света.
Обнаруженный эффект, очевидно, нуждается в дополнительной проверке.
Источник: vk.cc/8rCBvR