Выделение газов посредством сублимации является определяющим процессом для комет, однако в новом научном исследовании, проведенном научными сотрудниками Планетологического института США Джорданом К. Стеклоффом (Jordan K. Steckloff) и Налином Г. Самарасинхой (Nalin H. Samarasinha), говорится, что периодические оползни и сходы лавин могут отвечать за повышенную активность комет в течение продолжительного времени.
Выделение газов с поверхности комет в результате сублимации происходит мощными потоками, однако по мере того как количество льда на поверхности кометы уменьшается, а вместо него накапливается пыль, газовыделение замедляется. Поэтому ученым до сих пор было неясно, почему некоторые кометы остаются активными на протяжении продолжительного времени, вместо того чтобы превратиться в совершенно неактивные тела.
В своем исследовании Стеклофф и Самарасинха построили две независимые модели, описывающие влияние газовыделения с поверхности кометы на скорость ее собственного вращения. Первая модель, построенная Самарасинхой, базируется на наземных наблюдениях, включающих получение кривых блеска комет, и наблюдаемых скоростях сублимации газа. Вторая модель, построенная Стеклоффом, рассматривает давление газов на поверхность кометы при их высвобождении, принимая в расчет влияние активности кометы, ее формы и топографии. Сравнение этих моделей показало, что схождение результатов обеспечивается только в том случае, если предположить определяющую роль оползней и сходов лавин в поддержании сублимационной активности кометы, пояснили авторы.
Исследование опубликовано в журнале Icarus.
Источник: vk.cc/8tsgYL