Когда NASA отправит людей на Марс (планы такие есть, хоть и зыбкие), астронавтам понадобится много еды для путешествия. Но блюда в сухой заморозке на 2,5 года займут много места на межпланетном корабле. В полете на Марс будет важен каждый грамм. Чем меньше мы возьмем с собой, тем лучше. Кроме того, не вся эта еда будет супервкусной или свежей. Вот почему NASA пытается выяснить, как обеспечить космонавтов разнообразным рационом из пищи, которую можно выращивать в космосе или на других планетах.
Семена весят намного меньше и занимают меньше места, чем уже готовая еда. Ученые из Космического центра им. Кеннеди экспериментируют с тем, как растения и овощи растут в моделируемой космической среде. В том числе в условиях микрогравитации Международной космической станции и миров с меньшей гравитацией, чем на Земле.
Как вырастить еду в космосе
В центре Кеннеди ученые экспериментируют с различным освещением и температурой, чтобы понять, какая среда лучше всего подходит для выращивания растений. Они также моделируют условия на МКС, чтобы увидеть, какие растения могут процветать на низкой околоземной орбите. В конечном итоге NASA пытается выяснить, как выращивать растения с минимумом почвы, используя такие методы, как гидропоника и аэропоника. Оба этих метода не требуют большого количества земли (грязи), что также важно.
Вода ведет себя иначе в условиях низкой гравитации. Она странным образом собирается в шарики, поэтому ее трудно использовать для полива корнеплодов. Однако в ходе экспериментов NASA удалось добиться определенным успехов, и первый эксперимент Veggie привел к появлению красного салата ромэна на подушках из глины вместо почвы.
Выращивание растений в космосе и на других планетах будет иметь важное значение для будущих экипажей, отправляющихся в длительные путешествия с нашей планеты. Еда на основе растений не только важна для питания, но и приятна. Многие астронавты говорят, что «я думал, что буду скучать по чизбургерам или пицце, но на самом деле я хочу свежий салат».
Источник: vk.cc/8vwqYg