Межпланетная станция «Хаябуса-2» прислала на Землю самую детальную на сегодняшний день фотографию поверхности астероида Рюгу, сделанную во время высадки спускаемых аппаратов MINERVA-Ⅱ 1. Оказалось, что поверхностный слой Рюгу состоит из более крупных частиц, чем грунт астероида Итокава, изучавшийся миссией «Хаябуса», сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с околоземного астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. По плану научная программа миссии продлится полтора года, во время которых аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, а также в ходе подлета к нему выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида, а также спустят на его поверхность спускаемые модули MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) и MINERVA-Ⅱ 2. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
21 сентября 2018 года станция «Хаябуса-2» снизилась до высоты в 55 метров от поверхности Рюгу и сбросила на нее два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1. Модули Rover-1A и 1B имеют диаметр 18 сантиметров каждый, высоту 7 сантиметра и вес около 1,1 килограмма. Они оснащены камерами, датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом и способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма. 22 сентября на Землю пришло подтверждение успешной посадки модулей, которые сейчас находятся в работоспособном состоянии и присылают новые фотографии, сделанные в ходе передвижений по поверхности Рюгу.
Во время снижения, когда до Рюгу оставалось 64 метра, орбитальный аппарат смог получить при помощи своей бортовой камеры ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic) самое детальное изображение поверхности астероида, неровной и усеянной валунами различных размеров. В дальнейшем другая камера ONC-W1 получила изображение более большой области с расстояния 70 метров от поверхности астероида. Предшественник «Хаябусы-2» — миссия «Хаябуса» (или MUSES-C), работавшая в 2003-2010 годах и исследовавшая околоземный астероид S-класса (25143) Итокава, получила самый четкий снимок его поверхности с расстояния 63 метра, на котором видно, что, в отличие от Рюгу, поверхностный слой Итокавы состоит из более мелких частиц, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Хаябуса-2» — не первый и не последний проект по исследованию грунта малых тел Солнечной системы. В июле 2005 года исследование поверхности кометы 9P/Темпеля провел космический аппарат Deep Impact, правда, тогда забор грунта не производился, а все наблюдения велись дистанционно. В 2006 году на Землю вернулась спускаемая капсула межпланетной станции «Стардаст», которая несла в себе частицы комы кометы 81P/Вильда, заключенные в аэрогель. А в декабре этого года космический аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.
Источник: vk.cc/8wMimY