Как известно, телескоп увеличивает планеты, а звезды - нет. Это происходит оттого, что угловой размер дисков звезд не превышает нескольких милисекунд, и разрешения телескопа совершенно недостаточно, чтобы увидеть какие-то детали.
Казалось бы, нужно лишь сделать увеличение побольше, и все будет видно. Но из-за волновой природы света картинка будет размываться. Это явление называется дифракция и принципиально неустранимо. Максимальная разрешающая сила (расстояние между точками, которые еще видно раздельно) определяется очень просто - она тем больше, чем больше диаметр собирающего зеркала и чем меньше длина волны. Это одна из причин, почему хороший телескоп - это большой телескоп. Но чтобы увидеть диски самых "доступных" звезд, нужно зеркало в десятки метров! Правда, "Хаббл" на пределе видит Бетельгейзе, но тут сложилось, что угловой размер звезды очень велик, а обсерватория - ультрафиолетовая (я не зря сказал про длину волны).
Но оказывается, что не обязательно иметь сплошное зеркало. Можно убрать почти всю площадь, лишь бы расстояние между крайними точками осталось прежним. Так мы подходим к идее астрономического интерферометра. На некотором расстоянии друг от друга ставятся небольшие телескопы, а свет от них собирается с специальном устройстве. При взаимодействии (интерференции) этих лучей формируется картина стоячих волн. Она и регистрируется. Потом специальные программы расшифровывают данные замеров и строят изображения. При этом максимальное разрешение зависит уже не от размера отдельных телескопов, а от расстояния между ними (оно называется базой). Таким образом можно "эмулировать" телескоп диаметром десятки и сотни метров!
Первоначально были созданы радиоинтерферометры (их базы доходят до межконтинентальных размеров). В 90-е годы прогресс позволил создать оптические - видимых и ИК лучей. Отмечу среди них:
Рис. 1. CHARA в знаменитой обсерватории Маунт-Вилсон - 6 телескопов диаметром 1 метр, база 330 метров. Все изображения звезд в этом посте получены им. Также им получено недавно тут упоминавшееся видео Беты Лиры, поедающей соседку.
Рис. 2. Navy Precision Optical Interferometer. Ожидается, что после реконструкции его база достигнет 430 м.
Рис. 3. Строящийся (увы, довольно вяло) интерферометр обсерватории Magdalena Ridge в Нью-Мексико. 10 телескопов по 1,4 м, база 340 м. В конце 2016 г. заработал первый телескоп. (Это рисунок поверх фотографии местности.)
Рис. 4. Очень большой телескоп (тот самый).
Рис. 5. OHANA, который объединит оба Кека, Субару, Gemini North, UKIRT, CFHT, Infrared Telescope Facility. База 800 м. Тоже дело идет медленно. Главной проблемой ожидается найти свободное время одновременно на всех этих гигантах.