Графен — вещество довольно новое. Его открытие принесло двум исследователям: Андрею Гейму и Константину Новоселову Нобелевскую премию. По сути графен – некий вид углеродной пленки, по толщине равной одному атому. Свойства у материала уникальные. Даже при комнатной температуре носители графена способны передвигаться. Внешне открытие остается прозрачным при любом видимом спектральном диапазоне и при этом сохраняет высокую проводимость. Вещество позволяет задуматься о разработке транзисторов наименьших размеров. Получить графеновый лист смогли именно ученые, которые и получили за это заслуженную награду. До них было невозможно заставить углеродные атомы стать более устойчивыми.
Графеновые соединения были обнаружены и в космосе. Это удалось сделать несколько лет назад ученым из National Optical Astronomy Observatory в американских Соединенных Штатах. Но факт того, что в пространстве живет этот материал, по сути ничего не дает. Надо научиться его использовать.
И вот тут вперед пошли китайские ученые. Причем продвинулись они довольно далеко. Для начала было предложено путешествовать по Космосу на парусах, которые будут использовать Солнце и работать как раз на графене. Предложение возникло не на пустом месте. Исследователям удалось создать губки из графеного материала. Затем при помощи специальных устройств у специалистов получилось сфокусировать свет солнца и передвинуть губку на некоторое расстояние.
Отсюда вывод: графен поглощает свет солнца, начинает испускать электроны, которые затем провоцируют движение в противоположную от солнца сторону. И, как утверждают посвященные, в условиях вакуума эффект будет усилен, что приведет к возможности передвижения в Космосе космических аппаратов.
Но все эти открытия произошли несколько лет назад и уже известны определенному кругу в подробностях. Последние новости же касаются того, что над графеном серьезно потрудился Крис Соренсен. До сих пор графен невозможно было производить в солидных количествах. Процесс стоил немало, и это стопорило работы. Новая метода базируется на осуществлении детонации материалов углеродосодержащей этиологии в замкнутом пространстве.
Если подробней, то в емкость помещаются кислород, ацетилен с газообразным этиленом. Затем используется простая свеча зажигания. Смесь обязательно взрывается. В итоге на стенах емкости остается графен. Стоимость производства становится низкой, что позволяет задуматься о массовом производстве материала.
Способ открыли случайно. Но зато теперь можно подумать о том, что перед человеком открываются пути ухода от топливных вредных веществ и перехода на экологичное графеновое движение.