В новом исследовании группа астрономов предлагает новый способ определения скорости расширения нашей Вселенной – измерения постоянной Хаббла – который основывается на анализе, проводимом для снимков далеких ярких галактик с активными сверхмассивными черными дырами – квазаров.
Постоянная Хаббла представляет собой число, связывающее между собой расстояние до галактики и ее красное смещение – показатель того, насколько свет, движущийся от этой галактики в нашу сторону, подвергся растяжению в результате прохождения по расширяющейся Вселенной. Оценки постоянной Хаббла разнятся от примерно 67 до 73 километров в секунду на мегапарсек.
«Постоянная Хаббла определяет физический масштаб нашей Вселенной, - сказал Саймон Биррер (Simon Birrer), исследователь-постдок из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и главный автор новой работы. Без знания точного значения константы Хаббла астрономы не могут точно определить размеры далеких галактик, возраст Вселенной или историю расширения космоса.
В своем исследовании Биррер и его коллеги провели определение постоянной Хаббла при помощи оригинального метода, основанного на том, что свет, идущий к нам от далеких квазаров, испытывает под действием гравитации близлежащих галактик расщепление, в результате которого мы наблюдаем два изображения одного и того же квазара. Свет, формирующий каждое из двух изображений одного и того же квазара, движется по разным маршрутам. Поэтому, когда квазар мерцает, это мерцание наблюдается на двух его изображениях с задержкой, которая вместе с информацией о гравитационном поле галактики, лежащей на переднем плане, позволяет рассчитать расстояния как до квазара, так и до этой галактики, выступающей в роли гравитационной линзы. Знание красных смещений квазара и галактики-линзы позволило астрономам оценить скорость расширения Вселенной.
Полученное командой Биррера значение постоянной Хаббла составляет 72,5 километра в секунду на мегапарсек, что согласуется с оценкой этой постоянной, полученной при определении расстояний до сверхновых, однако расходится почти на 8 процентов с оценкой, проведенной на основании анализа тусклого свечения неба, называемого реликтовым излучением. Пока ученые точно не знают, какой из этих двух методов определения постоянной Хаббла является правильным, возможно также, что верными являются оба подхода, а расхождения при определении этой физической константы различными методами связаны с действием одного или нескольких неучтенных факторов, отмечают авторы исследования.
Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Источник: vk.cc/8X6So3