Ответить на этот простой вопрос попытались американские астрономы Джуна Коллмайер и Шон Рэймонд. Их выводы являются основой статьи, опубликованной в «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества.
Рассчитав приливные силы, воздействующие на движущееся по замкнутой орбите тело авторы пришли к выводу, что быть центральным светилом для собственных спутников может не всякая луна.
«Планеты вращаются вокруг звезд, а луны вращаются вокруг планет, поэтому естественно было спросить, могут ли меньшие спутники вращаться вокруг больших», — поясняет Рэймонд.
Их расчеты показывают, что только большие луны на широких орбитах вокруг планет-хозяев могли быть центрами вращения сублун. Приливные силы как от планеты, так и от луны действуют, чтобы дестабилизировать орбиты сублун, вращающихся вокруг меньших лун или лун, которые находятся ближе к их принимающей планете.
Теоретически в нашей Солнечной системе иметь свои собственные спутники могут Каллисто (спутник Юпитера), Титан и Япет (Сатурн) и хорошо знакомая нам Луна. Но даже в этих случаях ничего похожего на сублуны пока не обнаружено. Это очевидно означает, что предложенный механизм нуждается в уточнении.
«Отсутствие в нашей Солнечной системе сублун, даже вращающихся вокруг лун, которые теоретически могли бы их иметь, может дать нам подсказку о том, как сформировались наши и соседние планеты, о чем еще остается много вопросов», — поясняет Коллмайер.
Считается, что спутники, вращающиеся вокруг Сатурна и Юпитера, родились из диска газа и пыли, которые окружали планеты-гиганты на более поздних стадиях их формирования. С другой стороны, считается, что наша собственная Луна возникла после гигантского удара между молодой Землей и телом размером с Марс. Отсутствие стабильных сублун может помочь ученым лучше понять различные силы, которые сформировали спутники, которые мы видим.
Ознакомиться с подробностями можно в статье (vk.cc/8YcspV) авторов.
Источник: vk.cc/8Ycs1c