В 1786 году астроном Уильям Гершель заметил в созвездии Дракона небольшое сине-зеленое пятнышко, размером и цветом напоминающее планету Уран, которую он открыл в 1781 году. Чуть ранее ученый предлагал называть подобные объекты планетарными туманностями. В те времена слово «туманность» обозначало любые неподвижные протяженные светящиеся астрономические объекты, в которых было невозможно разглядеть отдельные звезды. Позднее выяснилось, что часть известных туманностей на самом деле является звездными скоплениями или галактиками, а часть оказалась облаками из газа и пыли. До сих пор галактику M 31 иногда называют туманностью Андромеды. Объект, который увидел Гершель, получил название Кошачий Глаз, или NGC 6543.
В XIX веке активно развивались методы спектрографии. В середине XIX века астроном Уильям Хаггинс впервые получил спектр планетарной туманности, его выбор пал именно на Кошачий Глаз. Вместо радужной полоски с темными линиями на фоне ученый увидел три яркие разноцветные линии на совершенно темном фоне. Это означало, что туманность состоит не из звезд, а из светящихся газов, что стало поразительным открытием.
Рекомендуем по этой теме:
Эволюция звезд: от красных гигантов до белых карликов
Как считают ученые сегодня, планетарные туманности — гигантские облака светящегося газа — представляют собой заключительный этап эволюции небольших звезд массой меньше десяти масс Солнца. Звезды сбрасывают внешние газовые оболочки, которые превращаются в планетарные туманности, а оголенные ядра остывают и становятся белыми карликами. Масса звезды, породившей после своей гибели туманность Кошачий Глаз, была в пять раз больше солнечной, а то, что от нее осталось, сейчас находится в центре туманности и по массе приблизительно равно Солнцу.
Кошачий Глаз состоит из чрезвычайно горячего газа, который, как считается, возникает в результате взаимодействия быстрого звездного ветра, излучаемого ядром, с ранее выброшенным материалом. Скорее всего, именно звездный ветер «выдолбил» внутренний пузырь туманности — ее яркую центральную часть, заполненную горячим газом. Помимо водорода и гелия, в состав туманности входит небольшое количество более тяжелых элементов.
Внутреннюю часть туманности окружает ряд концентрических колец и гигантское гало. Как туманность приобрела такую сложную и красивую структуру, не совсем понятно. Этот материал должен был быть выброшен звездой еще до образования самой туманности. Если центральная часть начала формироваться около тысячи лет назад, то концентрические кольца стали образовываться около 15 тысяч лет назад. Сложность структуры планетарных туманностей обычно объясняют тем, что в ее центре располагалась система двойных звезд. Но доказательств существования звезды-компаньона у центральной звезды Кошачьего Глаза не найдено.
Источник: vk.cc/99o1Bc