Два новых открытия могут изменить наши, казалось бы, устоявшиеся представления о внутренней части Солнечной системы.
Меркурий делит свою орбиту с обширным кольцом пыли, указывается в недавнем исследовании. Кроме того, облако астероидов, которое еще до сих пор ни разу не наблюдалось учеными, может быть источником аналогичного пылевого гало в окрестностях Венеры, отмечается в другом исследовании.
Как Венера, так и Земля при движении вокруг Солнца собирали частицы пыли из окружающего пространства действием своей гравитации. Однако ранее считалось, что вокруг Меркурия такого пылевого кольца не существовало по причине слишком интенсивного воздействия на частицы пыли со стороны Солнца и малой массы Меркурия. Но в новом исследовании группа, возглавляемая Гильермо Стенборгом (Guillermo Stenborg), показала наличие пылевого кольца вокруг Меркурия шириной порядка 15 миллионов километров. Исследование базируется на наблюдениях, проведенных при помощи космических аппаратов НАСА STEREO, и компьютерных моделях, построенных командой. Эти результаты были опубликованы в ноябре минувшего года в журнале Astrophysical Journal.
В другом новом исследовании два ученых НАСА, Марк Кучнер (Marc Kuchner) и Петр Покорны (Petr Pokorný) попытались определить источник пыли аналогичного пылевого кольца, расположенного вдоль орбиты Венеры. Ширина этого кольца составляет 10 миллионов километров, а плотность пыли в нем всего лишь на 10 процентов превышает плотность пыли в окружающем кольцо пространстве.
Как выяснилось в результате этого анализа, ни один из известных источников пыли в Солнечной системе – включая Пояс астероидов, Облако Оорта, кометы семейства Юпитера и другие источники – не может отвечать за пыль, находящуюся на орбите Венеры. Тогда авторы работы предположили, что на орбите «планеты-сестры» нашей Земли может находиться прежде никем не наблюдаемая группа астероидов. Согласно Кучнеру и Покорны, эти астероиды до сих пор никем не были замечены, поскольку, во-первых, никто не предполагал искать их именно там, где они есть, а во-вторых, наблюдения небольших тусклых объектов на орбитах планет, лежащих во внутренней части Солнечной системы близко к Солнцу, связаны со значительными трудностями.
Это второе исследование опубликовано вчера, 12 марта, в журнале Astrophysical Journal Letters.
Источник: vk.cc/99Mg3r